Детям о налогах

Сказочные истории "Детям о налогах"

развернуть
Наверное, каждого из вас интересует, что же это за таинственное слово - «налоги». Звучит оно как-то пугающе,особенно по радио и телевизору, и в то же время слово это подает какие-то надежды. Потому-то и разбирает любопытство: в сказках-то оно не встречается, а взрослые почему-то не любят отвечать на вопросы о налогах: настроение у них как-то сразу портится.
В чем дело? Откуда бы узнать, что же все-таки это слово значит? Когда оно возникло? А возникло оно давно, как только стали образовываться государства. Даже в Библии упоминается мытарь (то есть сборщик налогов) Левий Матфей. Кстати, подати и налоги - это одно и то же, то есть обязательные государственные сборы. Ни одно государство не может существовать без налогов. Недаром налоговую службу с давних времен называют «службой государственной важности». Она собирает, вернее, контролирует сбор казны государства.
 
Налоговая система возникла и развивалась вместе с государством. История возникновения налогов уходит в далекое прошлое, еще в Древнюю Русь, когда Киевский князь Олег (884 г.) победил днепровских северян, обложил их данью. И до 988 г. основными видами налогов являлись дани (подати) и оброки. Они уплачивались натурой, чаще всего медом и даже мечами. В основном в это время налоги уплачивались по случаю войн и походов.
« Из всех видов долгов человек менее всего склонен платить налоги.» - Ральфа У. Эмерсона (1803-1882 гг.)
«НАЛОГИ – это цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованно обществе»,- сказал американский писатель Оливер Уэнделл Холмс (1809-1894).
 

Сказочные истории "Детям о налогах" Часть 1

Сказочные истории "Детям о налогах" Часть 2

свернуть
Ещё в этом разделе