МЧС информирует

И ловля рыбы может быть опасна!

развернуть

 

При осуществлении рыбной ловли следует соблюдать не только Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, но и предпринимать необходимые меры предосторожности для обеспечения сохранности жизни и здоровья. Подходя к воздушным линиям электропередач любого напряжения необходимо убедиться, что на пути нет провисших и оборванных проводов. При их обнаружении следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения и немедленно сообщить об обнаружении повреждения в энергослужбу предприятия или диспетчеру электросетей. Электротравматизм наиболее опасен своими последствиями и зачастую приводит к смертельным и тяжелым исходам. Человек ощущает воздействие электрического тока в тот момент, когда предотвратить поражение электрическим током оказывается практически невозможным.

В распоряжении рыбаков сейчас бесчисленное количество снастей, в том числе удилища длиной от 4 до 12 метров. Современные углепластиковые удилища являются хорошим проводником электрического тока, и поэтому в их паспорта, вручаемые при продаже, специально включен пункт, предупреждающий об опасности поражения электротоком и недопустимости использования их вблизи линий электропередачи. На каждой удочке из такого материала есть предупреждающий знак опасности с красной молнией. Он означает, что такую удочку нельзя поднимать вверх под линиями электропередач, поскольку в этом случае рыболов может получить удар электрического тока. Особенно опасна рыбалка вблизи ЛЭП в условиях грозы, при этом удилище может сработать как молниеотвод, а несоблюдение этих требований влечет несчастные случаи, связанные с поражением электрическим током.

Но, к сожалению, продолжают происходить несчастные случаи на рыбалке связанные с поражением электрическим током.

Так, на территории Минской области в 2020 году произошло два несчастных случая с рыбаками:

- 06.04.2020 в Узденском районе при попытке подъема к проводам ВЛ-10кВ за блесной, зацепившейся за провода рыбак погиб.

- 12.06.2020 в Слуцком районе, пострадавший вместе с другом возвращался с рыбалки в направлении машины с разложенным удилищем. Машина находилась на бровке дамбы в охранной зоне ВЛ-110кВ. При попытке сложить удилище пострадавший коснулся провода ВЛ и был смертельно поражен электротоком.

С начала 2021 года произошел несчастный случай с учеником 11-го класса:

- 22.04.2021 вблизи н.п. Ходосы Мстиславского района Могилевской области подросток при смене места рыбной ловли шел по берегу озера с разложенной удочкой (углепластиковое удилище, длиной 7 м) при перемещении через поросль, вблизи пролета опор №51-52 ВЛ-110 кВ, поднял удочку, чтобы не запутать леску, и приблизился удилищем на недопустимое расстояние к нижнему проводу ВЛ-110 кВ, в результате чего попал под действие электрического тока.

Госэнергогазнадзор еще раз призывает любителей рыбной ловли не быть беспечными, соблюдать требования предупреждающих и запрещающих плакатов, не производить ловлю рыбы вблизи воздушных линий электропередачи!

Напомните детям об опасности  воздействия электрического тока и основах электробезопасности, ведь пренебрежение элементарными правилами может привести к несчастному случаю.

Помните, вас ждут дома!

свернуть

Безопасное поведение в лесу

развернуть

О необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках

развернуть

О необходимости соблюдения правил пожарной безопасности

в лесах и на торфяниках.

       На территории Республики Беларусь лесные и торфяные пожары представляют собой особую опасность для населения, экономики и природной среды. Массовые лесные и торфяные пожары, охватывая большие территории, оказывают разрушительное действие на лесные ресурсы, уничтожают флору и фауну, вызывают повреждения органического слоя почвы и ее эрозию, загрязняют атмосферу продуктами сгорания. Ослабленные пожарами насаждения становятся источниками болезней растений, снижается средозащитные, водоохранные и другие полезные свойства леса. Лесные пожары могут привести к массовым пожарам в сельских населенных пунктах, выходу из строя линий связи и электропередач и сельскохозяйственных угодий. При возникновении пожара и в ходе его необходимо сохранять самообладание.

       Защита строений от возгорания проводится путем непосредственного наблюдения за горящими фрагментами и искрами, летящими на них, немедленного тушения отдельных возгораний на постройках водой, песком, другими средствами и способами огнетушения.

       Горящая одежда тушится накрытием покрывалом или обильным поливанием водой. Огонь на элементах системы электроснабжения нельзя тушить водой, предварительно надо их обесточить.

       Если вы оказались в лесу, где возник пожар, следует выяснить направление ветра для определения направления распространения огня и выбора маршрута выхода из леса. Выходить из леса необходимо в наветренном направлении и быстро, так как скорость распространения пожара велика.

  • При нахождении в зоне пожара рекомендуется:окунуться в ближайший водоем;
  • накрыть голову и верхнюю часть тела намоченной рубашкой или другой одеждой;
  • по возможности разместиться на возвышенности или открытой площадке, где нет огня;
  • дышать через мокрый платок или смоченную одежду, чтобы избежать вдыхания дыма и горячего воздуха;
  • для преодоления нехватки кислорода двигаться спокойно, дышать, если можно, воздухом, прилегающим к земле;
  • не пытаться обогнать лесной пожар, пламя которого идет поверху;
  • двигаться под прямым углом к направлению распространения огня.

       Особую опасность для людей представляют торфяные пожары. Кромка такого пожара не всегда заметна, и можно провалиться в выгоревшую яму, в горящий торф. Во избежание несчастных случаев продвигаться по торфяному полю нужно только группами, причем передний должен постоянно прощупывать шестом торфяной грунт по направлению движения.

Прислушайтесь, пока не поздно!

       В связи с установившейся тёплой погодой граждане, несмотря на многочисленные предупреждения МЧС об опасности выжигания сухой растительности, пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности. Граждане продолжает разводить костры и, тем самым, становятся виновниками пожаров в природных экосистемах.

       Учитывая опасность такого явления, как огонь, и возможность его быстрого распространения на большие расстояния при порывах ветра, в очередной раз напоминаем о последствиях выжигания сухой растительности, сжигания мусора и разведения костров. При сильном ветре пламя может распространяться со скоростью до 1 метра в секунду, что грозит уничтожением жилищ, построек и даже гибелью людей и животных. Как показывает опыт прошлых лет, в большинстве случаев от огня погибают люди преклонного возраста, которые при сжигании мусора на своих приусадебных участках не рассчитали своих сил по контролю за огнем.

       Буквально за минуту, на первый взгляд контролируемое горение может превратиться в пожар, в котором вы сами можете серьёзно пострадать.

       Необходимо учесть, что на территориях дачных кооперативов, садоводческих товариществ, приусадебной территории жилых домов допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии: - Слабого ветра (до 5 м/с); - принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки; - постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания сжигания, приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления; - размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы; - размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

 

       В случае появления в лесах, где введены ограничения или запрет на их посещение, предусмотрена ответственность административного характера:

Статья 15.29. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках:

  1. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.
  2. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, - влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.

       Напомним, при запрете гражданам запрещено находится в лесных массивах, также ограничение действует на въезд транспортных средств, за исключением транспортных средств юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, и органов, осуществляющих контроль в соответствии со статьей 106 Лесного кодекса Республики Беларусь, а также органов и сил обеспечения национальной безопасности.

свернуть

Сохраните жизнь своего ребёнка!

развернуть

 

 

Абсолютно в любом возрасте человек интересуется окружающим миром. Познавая что-то новое, мы расширяем свой кругозор, и маленькие дети тому не исключение. Однако порой, проявляя естественное любопытство к огню, малыши сами становятся «зачинщиками» пожаров и могут пострадать. Каждый год сотни детей получают травмы во время огненных ЧС. А цифры статистики лишь тому подтверждение.

Так, по состоянию на 6 апреля в Республике Беларусь на пожарах погибло трое детей. Крайний из таких случаев произошёл 3 апреля в деревне Зазерка Пуховичского района Минской области. При ликвидации пожара в жилище обнаружены тела 58-летней женщины и её полуторагодовалого внука, ещё одного ребенка - 4-х летнюю девочку, из горящего дома спас сосед. Обстоятельства произошедшего выясняются.

С целью недопущения подобных случаев, работники МЧС рекомендуют взрослым максимально обезопасить своё жилище, устранив в нём неисправности в печном отоплении и электропроводке.

В общем, недооценивайте желание малолетнего ребёнка «чиркнуть» спичками или поиграть с зажигалкой – будьте бдительны! Храните источники огня в недоступном и незаметном для детей месте, желательно в запертом на ключ ящике. Помните, что даже зажигалки с устройством защиты от зажигания детьми не обеспечивают полной защиты, поэтому приучите ребёнка говорить вам, когда они находят спичку или зажигалку. Также будьте не только строгим родителем, но и другом для малыша, отработайте с ним действия в случае ЧС. «На практике» покажите своему чаду куда звонить, что говорить и как правильно эвакуироваться.

Будьте наблюдательны, и если сын или дочь проявляет любопытство к огню, объясните ему спокойно и твёрдо, что спички и зажигалки - это предметы для взрослых, с которыми нужно быть осторожными. Помните, дети любят подражать взрослым. Берегите своих близких!

 

свернуть

Пожароопасный период наступил

развернуть

 

Пожароопасный период наступает с момента схода снежного покрова и заканчивается с установлением устойчивой дождливой погоды. В Беларуси это период, как правило, приходится на март-апрель, однако, иногда фиксируются и ранние загорания в экосистемах.  Так, в 2020 году первое загорание травы на Солигорщине было зафиксировано 22 февраля, и по состоянию на такой же период 2021 года к счастью загораний не произошло. Тем не менее, по состоянию на 6 апреля 2021 года в Солигорском районе зарегистрировано 17 загораний травы.

С наступлением сухой тёплой и ветреной погоды резко увеличивается количество выездов подразделений МЧС на тушение сухой растительности и мусора. Травяные палы весьма опасны. Они быстро распространяются, особенно в ветреную погоду. Горение сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить разгоревшуюся сухую траву бывает очень непросто. Возникает опасность перехода огня на строения и лесные массивы.

Палы не приносят никакой пользы, однако десятки людей каждый год бросают спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя. Выжигание сухой травы лишь уничтожает растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы. Это приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта. Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. На пепелищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда, грызунов, детенышей зайцев, ежей. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию.

Большинство загораний возникает из-за человеческого фактора, в том числе из-за несоблюдения установленных правил пожарной безопасности. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички.

Чтобы правильно, а главное безопасно развести костер или навести порядок на приусадебном участке, спасатели рекомендуют соблюдать следующие правила:

- Сжигайте прошлогоднюю траву и мусор на своем приусадебном участке только в безветренную погоду, подальше от домовладений и хозяйственных построек. Обеспечьте рядом с местом сжигания наличие первичных средств пожаротушения: лопата, ведро с водой, а при наличии – огнетушитель.

- Для «безопасного» костра сначала подготовьте место его разведения: очистите территорию от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечьте средствами тушения. Помните! Использовать специальные приспособления для приготовления пищи (мангалы) и разводить костры следует ТОЛЬКО при непрерывном контроле за процессом горения и тления. Ни в коем случае не используйте для разжигания легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, за исключением специально предназначенных для розжига средств.

- После окончания приготовления пищи, сжигания мусора или травы залейте остатки горящих материалов водой или засыпьте песком, дождавшись при этом полного прекращения тления.

Запомните! На придомовой территории ЗАПРЕЩАЕТСЯ выжигание сухой растительности на корню.

Будьте предельно осторожны и внимательны! В случае чрезвычайной ситуации сообщайте в службу МЧС по номерам «101» или «112».

 

 

 

 

 

свернуть

Правила поведения в предстоящие праздничные дни

развернуть

 

В рамках предстоящих мероприятий, приуроченных к праздникам Пасхи, Празднику труда и Дню Победы работники Солигорского горрайотдела по ЧС предлагают жителям района вспомнить основные правила безопасности, которые необходимо соблюдать при участии на массовых мероприятиях.

Так, в праздничные дни массовое скопление народа свойственно в церквях, музеях, торговых центрах и на открытых площадках. Поэтому, если вы оказались заложником толпы действуйте следующим образом:

  • Позвольте толпе нести Вас, но попытайтесь выбраться из неё.
  • Никогда не идите против толпы, старайтесь избегать центра и краев;
  • Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена.
  • Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками.
  • Любыми способами старайтесь удержаться на ногах.
  • Не держите руки в карманах.
  • Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу. Не семените, не поднимайтесь на цыпочки.
  • Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа.
  • Если Вы что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.
  • Если Вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте» резко оттолкнувшись от земли ногами.
  • Если встать не удаётся, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.

В случае, если в день Пасхи вы попали в переполненное людьми помещение, которое будет свойственно множеству церквей, храмов и соборов, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации будут наиболее опасны (например, места установки свеч). Обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним.Также чётко определите для себя место, где будет легче всего укрыться от толпы (в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода).

При возникновении пожара или любой другой нештатной ситуации, в том числе паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию. Найдите первичные средства пожаротушения и приступите к ликвидации возгорания самостоятельно, если это в ваших силах. В случае неконтролируемого горения - не геройствуйте, звоните в МЧС по телефонам «101» или «112» и старайтесь эвакуироваться из помещения. При этом, соблюдайте рекомендации при поведении в толпе (указаны выше).

МЧС напоминает! Избегайте мест массового скопления людей в праздничные дни. Помните, толпа может быть опасна и неуправляема. Посещайте церкви, храмы и соборы, музеи, мемориальные комплексы и торговые центры тогда, когда там нет столпотворений и очередей. Берегите себя и пусть Пасха, Праздник труда и День Победы вам запомнятся лишь положительными эмоциями!

 

свернуть

Выпальванне травы

развернуть
Не правакуйце трагедый! (Салігорскі раён)
 
Вясна ўступае ў свае правы. Хаця па начах тэмпература апускаецца ніжэй за нуль, але днём сонейка прагравае, і ў сталічнай вобласці ўжо фіксуюцца выпадкі загарання сухой расліннасці.
Дарэчы, летась на Салігоршчыне зафіксавана 112 выпадкаў загарання травы і лесу. У асноўным яны былі на невялікіх плошчах і аператыўна ліквідаваліся. Прычынай загарання застаецца чалавечая абыякавасць: пакінутае без нагляду вогнішча, выкінуты непатушаны
недакурак, шкляная бутэлька і г.д. Канешне колькасць загаранняў магла б зменшыцца, каб з восені ўласнікі зямлі наводзілі на ёй парадак.
Для таго, каб пазбегнуць бяды, варта выконваць наступныя рэкамендацыі:
– Ніколі не выпальвайце траву: акрамя таго, што гэта шкодна для раслін і жывёл, палы могуць быць небяспечнымі і для чалавека;
– Калі заўважылі пажар – не праходзьце міма: магчыма загаранне вы зможаце патушыць самастойна. Полымя можна збіваць галінкамі дрэў ці засыпаць пяском.
Патушыўшы загаранне, не пакідайце месца да таго часу, пакуль не пераканаецеся, што агонь не ўспыхне зноўку. Калі разумееце, што загаранне патушыць самастойна немагчыма – тэлефануйце па нумары 101 ці 112
Паліць смецце на сваім участку можна, але пры гэтым патрэбна выконваць элементарныя правілы бяспекі. Дарэчы, рабіць гэта можна толькі ў бязветранае надвор’е. Вогнішчы варта разводзіць як мага далей ад пабудоў, лесу і сцірт саломы і сена. Пад рукой трэба мець вядро з вадой, рыдлёўку і граблі. Якія я ж павінны быць адлегласці? Адказ на гэта пытанне вельмі просты – 8 метраў ад пабудоў, 20 метраў ад лесу і 30 – ад сцірт саломы ці сена. Мангал ці грыль устанаўліваюць на адлегласці як мінімум 2 метры ад пабудоў.
Заўсёды памятайце, што за выпальванне сухой расліннасці прадугледжана адміністрацыйная адказнасць.
свернуть

Видео ролики

развернуть

 

Не жди белочку - туши окурок! Квартира

Внимание лес

свернуть

5 шагов спасения

развернуть